|
Les forums hôteliers forums-hotels.com sont dediés à l’optimisation des revenus dans l’hôtellerie. Ces espaces d'échanges et de communication, sont animés par l’équipe du réseau RevDev Consultants, spécialisée en Yield Management et e-distribution
|
Sujet précédent :: Sujet suivant |
Auteur |
Message |
eliane
Inscrit le: 14 Jan 2010 Messages: 2
|
Posté le: Jeu 14 Jan, 2010 Sujet du message: Formation |
|
|
Bonjour,
Je suis actuellement en recherche d'un poste dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme, dans le cadre d'une fonction de direction/management.
Je suis diplômée d'une ESC et ai 2 expériences ( 4 ans) dans la direction/gestion/exploitation.
Ma seule expérience dans le tourisme est l'exploitation d'un centre omnisports international qui accueillait et organisait des séjours pour groupes (seniors, sportifs, colos, séminaires...)
Aujourd'hui, dans l'objectif de me spécialiser dans ce secteur et de trouver rapidement un poste, je souhaitais suivre une formation sur le Revenue Management. C'est un gros manque, je pense sur mon CV, et c'est ce qui doit freiner les employeurs du secteur.
Quelles formations me conseillez-vous? Je n'ai, pour le moment trouvé que des cursus qui commencent en septembre.
Pensez-vous que ce soit le meilleur moyen pour intégrer ce secteur?
Merci d'avance pour vos conseils! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Zorm
Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 347 Localisation: Sur le Net
|
Posté le: Ven 15 Jan, 2010 Sujet du message: Formation, pas forcément la clé |
|
|
Bonjour Eliane et merci de votre contact. Je ne sais si je puis vous aider, mais d’autres intervenants le pourront certainement. Je pense qu’il est délicat de trouver chaussure à son pied en Direction hôtelière si on n’est pas issu de cette filière en formation, ou si on n’y a jamais exercé. La plupart des recruteurs privilégient l’expérience opérationnelle concrète dans le domaine aux ESC, si qualitatives soient elles. De plus vous savez qu’en ce moment, les mouvements sont particulièrement ralentis sur le secteur et que les places sont chères. Je connais des professionnels expérimentés qui cherchent et ne trouvent pas. Ce n’est pas pour vous décourager, mais effectivement si vous souhaitez vous reconvertir, cela demande une très solide préparation qui peut être longue et assez accaparante.
Vous pouvez peut être envisager cela par étapes et ne pas vous orienter d’emblée vers un poste de Direction en vous formant en interne à un poste de middle management au quotidien de l’hôtellerie et en complétant par des formations externes pour y évoluer avec plus d’atouts. Je pense principalement à des fonctions dans les ventes, au sein d’un siège de chaine internationale par exemple qui sont plus enclin à intégrer votre profil que des établissements en exploitation sur lesquels vos expériences et formations ne seront pas mises en valeur, tandis que l’opérationnel vous fera défaut. Et puis vous avez le tourisme, avec par exemple les distributeurs via internet qui sont nombreux et recherchent fréquemment des responsables de marché, des ressources de coordinateurs clientèle et qui hésitent moins que l’hôtellerie pure à recruter des profils non hôteliers en aimant bien les ESC.
Quand au formations Yield Management, plusieurs pistes : l’IMHI à Paris et Cornell Ithaca, ainsi que Lausanne EHL proposent des formations d’été plus courtes que les sessions annuelles traditionnelles. Il existe également des formations courtes de 2 ou 3 jours pleins sur le sujet délivrées par des cabinets spécialisés sur le sujet. Cela dit, je ne suis pas certain que vous former à des techniques avancées sera immédiatement un bénéfice pour vous étant donné que pour en retirer un profit et assimiler les éléments de la formation, il est préférable de pouvoir raccrocher tout cela à un contexte hôtelier dans lequel vous avez évolué ou dans lequel vous baignez, ce qui n’est pas le cas. Mais si l’objectif est de compléter votre vision et de renforcer vos atouts pour attaquer un marché hôtelier, une bonne teinture de tout cela n’est effectivement pas une mauvaise idée.
Cela dit, si vous me permettez un avis, je commencerais par un poste intermédiaire afin de vous familiariser et intégrer les reflexes et le langage de l’opérationnel, puis complèterais ma formation en en tirant un meilleur bénéfice afin de passer à l’étape suivante de management. Ensuite, aux commandes d’un centre de profit, vous aurez tout le loisir de, par exemple, faire appel à des spécialistes du sujet pour travailler plus en profondeur et de manière personnalisée sur l’optimisation de votre produit ; en coaching par exemple, qui donne toujours de bien meilleurs résultats que les formations.
Souhaitant vous avoir un peu aidé. _________________ Salutations - Zorm |
|
Revenir en haut de page |
|
|
eliane
Inscrit le: 14 Jan 2010 Messages: 2
|
Posté le: Ven 15 Jan, 2010 Sujet du message: |
|
|
Bonjour Zorm et merci pour votre réponse.
J'avoue m'être attendue un peu à une telle réponse, et je pense qu'intégrer le secteur de l'hôtellerie par une fonction plus commerciale serait approprié effectivement à ma situation.
Cependant, je tente d'éviter tout poste purement "commercial" pour pouvoir répondre à des missions de gestion et de management.
Par contre, je ne savais pas qu'il y avait une telle différence entre l'offre et la demande et pensais que ce secteur d'activité était toujours en recherche.
Je vous remercie encore beaucoup pour votre aide, qui confirme ce que je pensais mais n'osais pas formuler!!
Eliane |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Zorm
Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 347 Localisation: Sur le Net
|
Posté le: Ven 15 Jan, 2010 Sujet du message: Il y a des possibilités |
|
|
Avec plaisir Eliane.
Cela dit, je ne suis pas un oracle et je vous donne surtout un sentiment personnel.
Le "Commercial" est truffé de fonctions et de travaux divers, comme l'administration, les aspects budgétaires, la gestion des achats, l'edition, la promotion, la publicité, le marketing, etc, en dehors des fonctions plus traditionnelles de vente, démarchage, représentation, etc. Et cela, dans l'hôtellerie vous permet de vous rapprocher de l'opérationnel ou de cotoyer davantage votre "cible" en vous familiarisant.
Il y a effectivement une recherche permanente en hôtellerie et le recrutement y est peut être plus dynamique qu'ailleurs, mais surtout sur les postes demandant le moins de qualification où il y a par ailleurs le plus de turn over. Plus vous montez dans la hiérarchie, évidemment, moins de postes il y a à pourvoir = 1 Directeur pour un hôtel de 50, 100, ou 200 salariés, etc
Bonne continuation dans vos projets _________________ Salutations - Zorm |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
|